Суббота, ноября 25, 2017

Гипердиагностика воплощенная
О дисплазии тазобедренных суставов знает практическая каждая современная мама. Этот диагноз часто «устанавливается» специалистами по массажу, невропатологами, ортопедами, детскими хирургами, врачами ультразвуковой диагностики по причине того, для диагностики используется только ОДИН любой симптом, взамен ЦЕЛОСТНОЙ картины предполагаемого заболевания. Этим симптомом может стать даже незначительная асимметрия кожных складок бедра, ягодичных складок, гипертонус приводящих мышц бедер (ножки «не разводятся»), любой сонографический признак незрелости сустава и т. д.
Бывает, что после такой диагностики, т. е. без наличия комплекса истинных признаков патологии сустава, назначается лечение, включающее физиотерапию, массаж и отводящие шины. Несмотря на то, что первые два метода вообще никак не способны повлиять на развитие сустава, последний метод доказанно работает в случае наличия выраженных степеней дисплазии, т. е. подвывиха и вывиха бедра.
Отдельную категорию составляют пациенты, находящиеся под наблюдением врачей ультразвуковой диагностики, которые могут на протяжении первого (а то и второго года жизни ребенка) повторять УЗИ тазобедренных суставов каждые 1-2 месяца с целью проследить за развитием ядер окостенения головок бедренных костей. Однако, в организме ребенка существует большое количество других костей со своими ядрами окостенения, за которыми никто не следит...
Что же происходит на самом деле? В тех странах, где медицине не чужд дух здравого смысла, ортопедический опыт свидетельствует о том, что большинство клинически «диспластичных» суставов (т. е. нестабильных  - «вывихиваемых» - при  осмотре новорожденного ребенка) могут спонтанно превращаться в нормальные суставы в течение ближайшего месяца в ходе естественного развития. Также большинство (около 90%) «диспластичных» по данным ультразвукового исследования суставов спонтанно (без лечения) развиваются в нормальные. Существовавшая ранее теория об исходе около половины дисплазий в коксартроз на третьем десятке жизни, подвергается сейчас сомнению в плане этиологии процесса, т. е. причиной раннего дегенеративно-дистрофического поражения тазобедренного сустава у взрослого скорее следует считать генетические факторы, а не «недолеченную» или «невыявленную» дисплазию. Ну, и конечно, практический любой ИЗОЛИРОВАННЫЙ «симптом дисплазии» может встречаться у абсолютно здоровых детей (ограничение отведения бедер, «избыточное» отведение бедра, несимметричные складки и т.д.)
У нас же в современной России нередко возникает такая ситуация: если ребенку установили диагноз дисплазии, а патологии на самом деле нет, то этот диагноз очень трудно снять — родители НЕ ВЕРЯТ, что их ребенок здоров. Сказывается то, что многих из родителей «запугивают» этим диагнозом, некоторые не в силах усомниться в «авторитетном мнении», кто-то просто подсознательно «хочет лечиться». И эта армия  мамочек (и бабушек) с младенцами посещают массажистов, остеопатов, физиотерапевтов и с чувством выполненного долга получают в итоге долгожданное «выздоровление».
 Как показывает всемирная история, СОВСЕМ не лечить здоровых людей медицина никогда не могла, однако, я убежден, что эту практику нужно стараться исключить из педиатрической сферы...