Вторник, сентября 26, 2017

Хирургия или колдовство?

В начале нового (XXI) века ко мне поступил пациент — мальчик 7 лет с болями и припухлостью в области правого лучезапястного сустава. При обследовании выявилось наличие гиперостоза — «напластование» компактной костной ткани — в дистальном (ближайшем к кисти) отделе правой лучевой кости. Дифференциальный диагноз сводился к двум наиболее вероятным заболеваниям: воспалению лучевой кости (хронический остеомиелит) и опухолевому поражению кости (доброкачественная остеома). Мама мальчика была информирована о наличии показаний к хирургическому вмешательству — во-первых, для верификации диагноза, во-вторых, с целью излечения заболевания. Через день после получения информации о предлагаемой тактике лечения мама попросила меня разрешения на визит в клинику своей дальней родственницы — нетрадиционной целительницы, известной своими успехами (со слов мамы) в лечении даже безнадежных случаев разных болезней у детей и взрослых. Цель визита мама описала как «поиск возможностей отказаться от оперативного лечения» Я не высказал никаких возражений. По счастливой случайности визит «коллеги» пришёлся на моё дежурство и я не преминул возможностью побеседовать с целительницей. Примерное содержание разговора привожу по памяти:
- Здравствуйте!
- Здравствуйте, доктор!
- Вы уже посмотрели ребенка?
- Да.
- Как Вы знаете, мама мальчика ищет возможности консервативного лечения, что Вы думаете о диагнозе, это опухоль или воспаление? Можете ли Вы вылечить ребенка без операции?
- Я всё вижу, острого воспаления кости у ребенка нет. Лучше сделать так — вы прооперируете ребенка, а я его потом вылечу.
- … Хорошо. Прооперируем.

Через несколько дней во время операции был удален патологический участок правой лучевой кости, по результатам морфологического исследования которого был поставлен диагноз «остеома правой лучевой кости», ребенок был выписан домой, где и был вылечен методами нетрадиционной медицины.