Понедельник, августа 21, 2017


1. Полезна ли ходьба босиком?
Ходить босиком – естественно для человека в любом возрасте. У людей, которые много ходят босиком более здоровые стопы, чем у тех, кто носит обувь.
Кроме того, обувь может вызывать проблемы с кожей, такие как подошвенный гидраденит, аллергический дерматит.
2. Каковы положительные эффекты обуви?
Как и прочая одежда, обувь защищает стопы от холода, острых травмоопасных объектов и, кроме того, обувь носят для красоты.
3. Каковы отрицательные эффекты обуви?
Жесткая обувь ослабляет стопы и увеличивает риск плоскостопия; узкая обувь может вызывать деформации пальцев стоп.
4. Нужна ли поддержка растущей стопе?
НЕТ. «Поддерживающая» обувь ограничивает движения стоп, ослабляет стопы и вызывает уплощение продольного свода стоп.
5. Имеет ли у обувь эффект коррекции?
Нет. Обувь не может исправить никакую деформацию.
6. Когда нужно одевать обувь на малышей?
Многие родители одевают первую «обувь» на первом году жизни ребенка. Ребенок может передвигаться по дому в носках или босиком. Обувь нужна, когда ребенок выходит на улицу для защиты стоп.
7. Какая обувь больше подходит «на первый шаг»?
Лучшая обувь – мягкие, гибкие ботиночки. Из-за того, что стопа у малыша «пухлая», высокая обувь может лучше удерживаться на ножках.
8. Какую обувь выбрать подростку?
Лучше всего использовать амортизирующую обувь для уменьшения риска повреждений стоп и голеностопных суставов из-за возможных чрезмерных нагрузок. Кроме того, удобнее ходить в обуви на толстой подошве.
9. Как узнать, что обувь подходит по размеру?
Обувь должна быть удобна и иметь пространство для роста (не менее толщины пальца).
Лучше, когда обувь слишком велика, чем слишком мала. Если купить обувь с небольшим запасом на вырост, то срок службы обуви сократится.
10. Характеристики хорошей обуви:
ГИБКАЯ: обувь должна создавать условия для максимально свободных движений;
ПЛОСКАЯ: следует избегать высоких задников, т.к. они переносят вес на передний отдел стопы, вызывая сдавление пальцев.
ПОВТОРЯЕТ ФОРМУ СТОПЫ.
СИДИТ НА СТОПЕ СВОБОДНО: лучше, если обувь велика, чем мала.
ИМЕЕТ ПОВЕРХНОСТЬ, ПОХОЖУЮ НА КОЖУ ПО СВОЙСТВУ СКОЛЬЖЕНИЯ: подошва должна иметь поверхность, такую же, как кожу. Более скользкие, чем кожа, или, наоборот, «липкие» подошвы могут провоцировать падения ребенка. Проведите подошвой обуви по плоской поверхности и сравните со скольжением Вашей кисти по этому же покрытию. Сопротивление скольжению должно быть примерно одинаковым.

11. Как часто нужно менять обувь?
Для растущего ребенка типична ситуация, когда обувь мала, но не изношена, т.к. стопа до подросткового возраста растет быстрее остальных отделов скелета.
12. Можно ли младшим детям донашивать обувь за старшими?
Да, можно. Небольшие изменения формы обуви не могут повредить стопы младшего ребенка. Следует опасаться лишь вероятности грибковых инфекций.
13. Правда ли, что чем дороже обувь, тем лучше для детских ножек?
Цена не имеет значения, если обувь имеет характеристики хорошей обуви (см.выше).
14. Если обувь снашивается неравномерно – значит у ребенка проблема со стопами?
Нет, не обязательно. Асимметричное снашивание обуви – показание для обследования ребенка. Дети с нормальными, здоровыми стопами часто несимметрично снашивают обувь.
15. Могут ли жесткая обувь и стельки предотвращать или исправлять плоскостопие?
Нет. Несколько десятилетий назад бытовало мнение, что стопе нужна поддержка, что свод стопы будет распластываться, если не поддерживать его стельками. В настоящее время благодаря проведенным научным исследованиям мы знаем, что это мнение ошибочно. Жесткая обувь напротив увеличивает вероятность плоскостопия, т.к. уменьшая подвижность стопы, она делает ее более слабой. А слабость мышц стопы проявляется в потере динамического компонента поддержания высоты свода и стопа уплощается.
16. Могут ли клиновидные набойки или стельки помочь при лечении внутренней или наружной ротации стоп?
Нет. Огромное количество детей (к сожалению, и в наше время) носили (и носят) различные клиновидные вставки, стельки для «коррекции» наружной или внутренней ротации стоп (поворот стоп внутрь многие родители называют «косолапием» или «косолапостью»). Проведенные исследования доказывают отсутствие влияния стелек на то, как ребенок устанавливает стопы – поворачивает их внутрь или кнаружи.
17. Помогают ли стельки или клиновидные модификации подошв для лечения О-образной и Х-образной формы коленных суставов?
Нет. Раньше клиновидные подошвы и стельки назначались для коррекции варусной или вальгусной формы коленных суставов. Теперь, когда известно о процессах естественного изменения формы нижних конечностей в ходе роста, большинство здоровых детей могут избежать ненужного лечения.
18. Вредно ли назначать детям модифицированную обувь?
Да. Ортопедические модификации делают обувь неудобной, ограничивают возможности детей в игровой деятельности, и заставляют детей стесняться своих ботиночек, что может вызвать у ребенка ощущение своей неполноценности. Более того, при обследованиях взрослых, которые в детстве использовали ортопедическую обувь оказалось, что они имеют более низкую самооценку, чем те взрослые, у которых такого опыта в детстве не было.
19.Помогают ли стельки уменьшить «неправильное» снашивание обуви?
Иногда. Стельки-подпяточники могут уменьшать скорость изнашивания обуви. Стоимость стелек, дискомфорт и неудобство, а также возможное (негативное) влияние на самооценку ребенка делают подобный подход к избыточному снашиванию обуви по меньшей мере сомнительным. Обычно лучше купить более износоустойчивый вариант обуви.
20. Какие показания к использованию стелек?
Стельки эффективны для перераспределения нагрузки по поверхности подошвы. Пользу от использования стелек получают дети с фиксированными деформациями стоп, при этом в стельках должны быть выемки, повторяющие контуры выступов стопы. Это наиболее эффективно у детей с косолапостью, имеющих перегрузку области основания V плюсневой кости.
21. Помогают ли стельки и ортопедическая обувь при лечении «болей роста»?
«Боли роста» у детей встречаются часто и с течением времени проходят самостоятельно, без лечения. Возможность стелек повлиять на естественное развитие событий никогда не исследовалась.
22. Если Вы – семья маленького пациента - по каким-то причинам настаиваете на каком-либо лечении стельками / обувью?
Направьте свою энергию на создание ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ для ребенка – физическая активность, здоровое питание, ограничение времени, проводимого ребенком у телевизора / планшета / смартфона. Избегайте механических приспособлений для стоп, которые могут быть неприятны для ребенка и, возможно, будут иметь неблагоприятные побочные психологические эффекты.